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Révéler & Surprendre

 une gamme de vins bercée par l'Océan

DENA DELA Blanc

Partiellement vinifiée sous la mer, cette cuvée est une lame de citron vert et de fraîcheur. Un

profil aromatique original et ciselé révélé par les conditions sous-marines de sa vinification à 15 m de profondeur dans la Baie de Saint-Jean-de-Luz. Un procédé unique de fermentation breveté.

SITUATION

Le vin est élaboré à partir de cépages aux profils aromatiques sélectionnés et vinifiés

spécifiquement une première fois dans la perspective de l’immersion. Un travail minimaliste

à la vigne et une récolte précoce sur des critères de maturité recherchés. Sols argilo-limoneux et raisins sélectionnés sur 3 départements Gers, Landes et Pyrénées-Atlantiques.

VINIFICATION

Pressurage champenois, débourbage serré à froid et première fermentation en cuves inox comme pour un vin effervescent. Une fois cette première fermentation réalisée, une partie de ce vin connaît une seconde fermentation (tirage ou prise de mousse) en cuves et sous l'eau à 15m de profondeur dans la Baie de Saint-Jean-de-Luz pendant environ 2 à 3 mois selon les

saisons. Le reste est élevé à terre sur lies fines. Une fois les cuves immergées sorties de l'eau,

la composition initiale est réassemblée.

CÉPAGES-SPÉCIFICATIONS

Ugni blanc 50%, Colombard : 50

Degré d'alcool: 11% vol.

DÉGUSTATION

Il se déguste à la manière d'un effervescent. Glacé (4-6°c) pour faire jaillir les arômes de citron

vert, plus frais (8-10°c) il exprime des notes de citron yuzu avec des tonalités plus minérales

et iodées. A partir de 10°c se détachent des nuances très fraîches de goyave et de fruit de la passion. Une robe très claire et cristalline avec de très fines bulles qui se développent en écume lors du service. Un nez minéral, salin et iodé, une bouche très fraîche et ciselée autour

d'une palette d'agrumes comme le citron vert, le citron yuzu, la goyave et le fruit de la passion.

Très sec, il a été finement élaboré pour épouser une cuisine hyper créative Basque. Excellent

à l’apéritif avec des huitres, du foie gras ou de la charcuterie. Parfait pour accompagner des Pintxos, du poisson ou du fromage

DENA DELA Rosé

Partiellement vinifié sous la mer cette cuvée est addictive. Un profil aromatique original et

ciselé entre la fraise des bois et les agrumes, révélé par les conditions sous-marines de sa vinification à 15m de profondeur dans la Baie de Saint-Jean-de-Luz. Un procédé unique de fermentation breveté.

SITUATION

Le vin est élaboré à partir de cépages aux profils aromatiques sélectionnés et vinifiés

spécifiquement une première fois dans la perspective de l’immersion.

Un travail minimaliste à la vigne et une récolte précoce sur des critères de maturité recherchés. Sols argilo-limoneux, raisins sélectionnés dans le Gers.

VINIFICATION

Pressurage champenois, débourbage serré à froid et première fermentation en cuves inox

comme pour un vin effervescent. Une fois cette première fermentation réalisée, une partie de ce vin connaît une seconde fermentation (tirage ou prise de mousse) en cuves et sous l'eau à 15m de profondeur dans la Baie de Saint-Jean-de-Luz pendant environ 2 à 3 mois selon les saisons. Le reste est élevé à terre sur lies fines. Une fois les cuves immergées sorties de l'eau, la composition initiale est réassemblée.

CÉPAGES-SPÉCIFICATIONS

Cabernet Sauvignon : 50% - Ekigaina 25 % - Arinarnoa 25 %

Degré d'alcool: 12% vol

DÉGUSTATION

Servir frais (6-8°) pour faire ressortir les arômes de fraises des bois et de citron yuzu

prolongées par une trame minérale et iodée.

Une robe très claire et cristalline avec de très fines bulles qui se développent en écume lors

du service. Un nez fruité mais aussi salin et iodé ; une bouche très fraîche et ciselée qui se

partagent entre fraises des bois cueillies trop tôt et agrumes. Excellent à l’apéritif et partenaire idéal de tous les moments de convivialité.

Il saura vous surprendre sur des gravlaxs de saumon ou de crevettes, des salades fraîcheurs ou vos desserts à base de fruits.

DENA DELA Rouge

Partiellement vinifié sous la mer cette cuvée est addictive. Un profil aromatique original et ciselé entre les fruits rouges et les épices, révélé par les conditions sous-marines de sa vinification à 15m de profondeur dans la Baie de Saint-Jean-de-Luz. Un procédé unique de fermentation breveté.

SITUATION

Le vin est élaboré à partir de vieilles vignes de Grenache à 800m d’altitude. Ces vignes en

gobelets à bas rendements produisent des raisins incroyables sélectionnés et vinifiés spécifiquement une première fois dans la perspective de l’immersion. Un travail minimaliste à la vigne et une récolte précoce sur des critères de maturité à la recherche de l’équilibre

parfait. Sols argilo-limoneux.

VINIFICATION

Une première fermentation à froid (17°c) en cuves béton avec des levures indigènes. Un protocole de fermentation proche de celui appliqué aux Syrah des grands Côtes du Rhône

septentrionaux avec une séparation précoce avant la fin de la fermentation alcoolique du

chapeau de marc et du jus. Une fois cette première fermentation réalisée, une partie de ce vin connaît une seconde fermentation (tirage ou prise de mousse) en cuves et sous l'eau à

15m de profondeur dans la Baie de Saint-Jean-de-Luz pendant environ 2 à 3 mois selon les

saisons. Le reste est élevé à terre sur lies fines. Une fois les cuves immergées sorties de l'eau,

la composition initiale est réassemblée.

CÉPAGES-SPÉCIFICATIONS

Grenache : 100%

Degré d'alcool: 13,5 % vol

DÉGUSTATION

Dégusté frais (14-15°c) à la manière d’un Lambrusco, pour apprécier son discret perlant. Ilvous fera voyager instantanément vers une explosion de fruits frais, de poivre blanc. Servi à température ambiante (18-20°), son profil devient plus classique place

à une concentration decerises noires, de fruits rouges, d’épices dont la cannelle et le poivre noir.

Une robe entre densité et transparence. Un nez fruité légèrement iodé et épicé; une bouche délicate toute en tension. Une capacité à s’adapter à toutes les occasions simples et conviviales typiquement basques. Depuis les pintxos à l’apéritif et tout au long du repas jusqu’au fromage.

La gamme ARTHA

Cette cuvée, 100% vinifiée sous la mer, se distingue par un profil aromatique unique et un perlant très fin et provoque des émotions qui dépassent la simple dégustation.

Ces arômes sont révélés grâce à des conditions de vinification sous-marines singulières et brevetées, au moyen d'une seconde fermentation alcoolique réalisée à 15m de profondeur dans la Baie de Saint-Jean-de-Luz.

SITUATION

Blanc et Rosé: Vin élaboré à partir de cépages aux profils aromatiques sélectionnés et vinifiés spécifiquement une première fois dans la perspective de l’immersion. Un travail minimaliste à la vigne et une récolte précoce sur des critères de maturité recherchés. Sols argilo-limoneux et raisins sélectionnés sur 3 départements Gers, Landes et Pyrénées-Atlantiques.

Rouge: Vin élaboré à partir de vieilles vignes de Grenache à 800m d’altitude. Ces vignes en

gobelets à bas rendements produisent des raisins incroyables sélectionnés et vinifiés

spécifiquement une première fois dans la perspective de l’immersion. Un travail minimaliste à

la vigne et une récolte précoce sur des critères de maturité à la recherche

de l’équilibre parfait.

Sols argilo-limoneux.

VINIFICATION

Blanc et Rosé: Pressurage champenois, débourbage serré à froid et première fermentation

en cuves inox comme pour un vin effervescent. Une fois cette première fermentation réalisée, une partie de ce vin connaît une seconde fermentation (tirage ou prise de mousse) en cuves et sous l'eau à 15m de profondeur dans la Baie de Saint-Jean-de-Luz pendant environ 2 à 3 mois selon les saisons.

Rouge: Une première fermentation à froid (17°c) en cuves béton avec des levures indigènes.

Un protocole de fermentation proche de celui appliqué aux Syrah des grands Côtes du Rhône septentrionaux avec une séparation précoce avant la fin de la fermentation alcoolique du chapeau de marc et du jus. Une fois cette première fermentation réalisée, une partie de ce vin connaît une seconde fermentation (tirage ou prise de mousse) en cuves et sous l'eau à 15m de profondeur dans la Baie de Saint-Jean-de-Luz pendant environ 2 à 3 mois selon les saisons

CÉPAGES-SPÉCIFICATIONS

Blanc: Ugni blanc 50%, Colombard : 50%

Degré d'alcool: 11% vol.

Rosé: Cabernet Sauvignon : 50% Ekigaina 25 % et Arinarnoa 25 %

Degré d'alcool: 12.5% vol

Rouge: Grenache : 100%

Degré d'alcool: 14 % vol

Artha est non filtré et sans sulfite ajouté, un dépôt de lie et un léger perlant sont tout à fait normal.

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